Мне нужен стул, и белая тетрадь

Вита Сапфир
Мне нужен стул,
И белая тетрадь,
Перо, чернила, пенье жаворонка,
Пусть он поёт под облаками звонко,
Я ж буду памяти своей слова листать.
Искать мотивы, звуки и намёки,
Трещанье дров, слезу свечи ночной,
Стихи как тени кружат надо мной,
Они – виденья, слухи и упрёки.
Кто может знать, как пусто в темноте,
Когда в душе молчат, молчат желанья,
Они давно угасли без признанья,
И не дают стихам ни слов, ни тем.
И я молчу,
Я слушаю и слышу
Лишь белый шум, что мир весь захватил,
И в этом шуме тоже есть мотив,
Но он так робок, что почти не слышен.
Смотрю на лист
И капаю.
Пятно
Расплывчато и безусловно глухо,
Моя душа, моя почти старуха,
Стихов уже не слышала давно.
Пятно черно,
Как в памяти моей
Давно черно, и пусто, неуютно,
И будет новое, конечно, утро,
И может станет мне в душе светлей.
О мой герой, мой бог, моя надежда,
Скажи, как быть, где мне слова найти?
Чтоб обрести мне новые пути,
И быть счастливой, как была я прежде…
19.03.2020