Над полем боли жаворонок пел...

Владимир Акиндинович Быкадоров
Над горизонтом чуточку туманным,
Смущённый, как по вызову на "бис",
Куском железа - раскалённым, алым -
Бессчётный раз восходит круглый диск.

Прости, Перун, твой глаз назвал железом...
А впрочем из какой ещё любви
Над курской ширью смертоносным лезвием
Умножил ты число кровавых битв?

Что ты увидел, сумасшедший гений,
Внизу, где бушевал зелёный вал?
В сцеплении десятков поколений
Мужской массив спокойно досыпал.

В терновнике с ружьишком на охоте
Бродил комдив: уже последний раз
Он у кого-то отберёт свободу,
Свободой их ли тешится сейчас?

Чудак какой-то в полосе ничейной
Косою валит сочную траву,
Как будто нет иного развлеченья,
Чем срезать риск беспечный наяву?

Другой в окоп приносит сноп пшеницы -
Нашёл!.. И смотрит, словно на отца:
Ему б на ниве в поте веселиться,
Загон не выпуская из кольца.

В последний раз отважному отряду
Дотошный замполит спешит вручить
Заслуженные доблестью награды,-
И речь его о мужестве звучит...

Здесь миллионы лягут... чтобы, чтобы...
Перун бессмертный... урожай поспел...
Прослушав курс у соловья в чащобе,
Над курской степью жаворонок пел.©