Царевна

Мария Санникова
В чертогах, изукрашенных цветами,
Ты фрукты ешь, пьёшь сладкое вино.
А за стеной уже пылает пламя.
Дворцу сгореть наутро суждено.

Народ – озлобленный, усталый, угнетённый –
Растопчет вазы и убьёт твоих котов.
Царевна, ты останешься без дома,
Без платьев, фруктов, книжек и цветов.

В глазах людей – угрюмое злорадство.
Давно им снилось в самых светлых снах,
Как сокрушится, дева, твоё царство,
Как взгляд твой затуманят боль и страх.

Они хотят тебя увидеть нищей
В лохмотьях, сломленной, голодной и в слезах,
Бродягам отдающейся за пищу,
Просящей милостыню в серых деревнях.

Но не дождутся. О, прекрасная царевна,
Тебя учили спину не сгибать,
Хранить достоинство – и в этой жизни бренной,
И даже в час, когда придётся умирать.

Ты будешь шить рубашки и кафтаны.
Ты будешь мыть посуду в кабаках.
Пусть слышен из-за стенки хохот пьяный –
Твоя судьба всегда в твоих руках.

Покуда руки твои тонкие на воле –
Ты заработаешь на угол и на хлеб.
Будь камнем в сапоге и костью в горле
Разнузданным вершителям судеб.

И даже если вдруг тебя потащат твари
В какой-то тёмный угол, в чадный дым –
Сотри ухмылки с этих наглых харей
Своею твёрдостью и мужеством своим.

Сражайся до последнего дыханья.
Когда земля слезами до краёв
Наполнится – мы примем твоё знамя
И будем помнить имя светлое твоё.