Сольвейг

Вадим Константинов 2
                Точно меч, уходящий
                Своим остриём
                В эту тьму за окном...

                Бесконечным лучом...

                Взгляд её светлых глаз
                Устремлён был куда-то...

                В чём отчасти, была
                Эта ночь виновата...

                Коль скорей уж мешала...

                Не в силах помочь...

                Возвратить ей Пер Гюнта -
                Та тёмная ночь!..
                07.2001.


"Пер Гюнт" - сюита норвежского композитора Эдварда Грига по одноименной пьесе Генрика Ибсена. В сюите раскрывается одна из вечных тем поисков человеком счастья. Пер Гюнт - крестьянский парень. Самое лучшее, что есть в его жизни - мать Озе и девушка Сольвейг. Но эгоизм и алчность берут верх над его, казалось бы, светлой натурой: односельчане выгоняют Пера из деревни. Озе умирает, не справившись с горем, а Сольвейг остается в избушке ждать своего возлюбленного. Целых сорок лет странствовал Пер Гюнт по миру и не раз достигал своей мечты - богатства, но поскольку оно каждый раз достигалось нечестным путем, то долго при нем не задерживалось. Спустя все эти годы Пер, старый, уставший и измученный, осознавая то, что жизнь потрачена зря, возвращается в родную деревню. Единственное, что его спасло - любовь Сольвейг, которая все это время его ждала.