Цветаевский пирог с яблоками

Клименко Ольга
       
Запах выпечки  реет в  Тарусе,
Снова гости у  Аси и Муси.
Чай смородинный, свежесть салфетки
И варенье в хрустальной розетке.
Вот  пирог на фарфоровом блюде-
Раз попробуешь и не забудешь.
Дольки яблок медово-прозрачны,
Кружат голову запахи дачи.
На сметане замешано тесто,
Сахар тоже добавлен уместно,
Масло, сбитое в ночь, со сноровкой, -
Всё пеклось  в  разогретой духовке.
Венчик яблок украсит творенье,
Мусю вновь посетит вдохновенье,
И с рецептом хранится листочек,
Как полёт её пламенных строчек!

*История появления этого великолепного пирога до конца не известна, считается, что он берет свои корни из семьи поэтессы Марины Цветаевой и её сестры Анастасии – Аси и Муси, именно они угощали своих гостей необычным яблочным пирогом со сметаной.
Таруса - городок в Калужской области, там была дача Цветаевых, сейчас Дом - музей.



...

Рецепт взят из интернета:
ИНГРЕДИЕНТЫ

Для заливки:
сметана охлажденная – 250 г
сахар – 220 г
молотая корица – 1 ч. л.
яйцо – 1 шт.
мука - 2 ст. л.

Для начинки:
кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
Для теста:
масло сливочное – 150 г
сметана жирностью 15-20% – 100 г
мука – 250 г
разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Экс от автора Inoplaneteanka

Спасибо, Оля, Вашей Музе
За пирожок от Аси с Мусей!