Город издали

Александр Ляшко
Осадой взять его нет шансов;
К нему, коль цель твоя низка,
Остерегайся приближаться,
Когда свирепствует закат.

Когда, как огненные буквы
Предначертанья, ночь горит -
Хрустален абрис Петербурга,
Но... без мерцаний изнутри.

В той длинной, сумеречной глыбе
При нестихающей заре
Провидцы, разве что, смогли бы
Хоть нечто точное узреть.

И, право дело, к чему клонит
В своих загадках град Петров?
Что брезжит: яростные кони
Да львы? Иль женское бедро?

Увы, глаза объять не могут.
Но слух! Он мог предостеречь!
Чем ближе к городу немому,
Тем удивительнее речь.

И тем в груди державней жженье,
Оно витает над Невой,
Как горький дух опустошенья
В едва проветренной пивной.

Таков пейзаж. Такие букли,
Лицо сквозь трещинки зеркал.
И тот хрусталь над Петербургом
Вблизи не боле, чем закат.