Первый бой. Рассказ фронтовика

Сергей Кременский
Когда пришло и наше время,
В боях Отчизну защитить,
Мы на себя взвалили бремя
На запад груз войны тащить.

Нас быть героями учили,
Совсем неопытных бойцов,
Чтоб мы в бою не посрамили
Известных подвигов отцов.

Мы завтра в бой, напропалую,
Под шквал свинца:- Вперёд! Вперёд!
Пойдём за Родину святую,
За нашу землю, наш народ!
               2
Всем перед боем страшновато,
Но старшина – ума палата:
- В атаке, братцы, чтите свято
Все наставления комбата,
Что для врага страшнее мата
Приклад родного автомата,
Штык да сапёрная лопата,
В руках умелого солдата,
Вселяют ужас в супостата.
Вот так и действуйте, ребята!
             3
Меж нами и врагом – болото,
По ноздри в грязь:- Кому охота?
А на краю его два дота
И нас четыре пулемёта,
Категорически, в два счёта,
Вобьют в вонючее болото.
Эх, наша матушка, пехота,
Хоть бы о нас подумал кто-то!
Вдруг из-за туч, без разворота,
Три краснозвёздных самолёта
Накрыли взрывами два дота
И поднялась в атаку рота,
Но в грудь толкнуло сильно что-то
И я упал спиной в болото.
                4
Пришёл в себя я в медсанбате
На старой панцирной кровати,
Плечо и грудь в бинтах и вате,
Хирург в забрызганном халате:
- Ты не забудь, счастливчик, кстати,
Сказать спасибо маме, бате,
Что в час любовной благодати
О крепком думали дитяти
И получился в результате
Достойный и труда, и рати.
Мечтают о таком солдате
Врачи всегда в военкомате.
              5
Вот так прошёл я всю войну
И не один кровавый бой,
А ту победную весну
Я встретил в Вене и живой!

Но до сих пор во мне живёт
Та распроклятая война,
Опять в плечо отдачей бьёт
Мой автомат в кошмаре сна.

Вновь в рукопашную, в огне,
Идут погибшие друзья,
И бесконечно снится мне
Кромешный ад, а в центре - я.