сколько сандалий износил Данте?

Тома Мин
в «Разговоре о Данте»
                Мандельштам
вопрошает:
    а сколько сандалий
               
износил Алигьери? Его волновал вопрос:
сколько подметок, сколько  подошв,

сколько сандалий
            износил Данте

за время своей поэтической работы,
                путешествуя по козьим тропам
 
Италии, пока 
     он создавал "Ад"?