Мамино детство

Валентина Бабикян Бедоян
Я не знала войны, но душою я чувствую ужас
От того что земля задыхалась в огне и в пылИ,
Говорила мне мама как в детстве в суровую стужу
После боя солдат умирающих к ним принесли.

Чуть живые они, а в глазах молчаливые слёзы,
Боль от ноющих ран, от застывшего в теле свинца.
Так девчонкой она позабыла про детские грёзы
И стирала бинты на ступеньках родного крыльца.

А в ночной тишине полыхали зловещие блики,
С чердака иногда доносился прерывистый стон.
Подавляя свой страх, шла она и шептала им "Тихо",
Вместе с ними мечтала дожить до победных времён!

Унеслись далеко той поры фронтовые метели,
Но покой обрести своим сердцем не в силах она.
Почему ещё с детства виски у неё поседели?
Почему в её детство жестоко ворвалась война?

Я не знала войны, но душою я чувствую гордость,
Вспоминая рассказ, вновь украдкой слезу пророню.
Моя милая мамочка, слышу во сне я твой голос
И награды твои для потомков с любовью храню!