Бродскому. На смерть портрета поэта

Сципион Африканский
Вышел из комнаты, и в стене отражаясь,
растворился в белом, мучнисто белом.
Парусом был накрыт, но порвали парус.
Поговорим стихами, займемся делом.

"Ни страны, ни погоста".
Стена, но стена плача.
Был всегда не по ГОСТу.
А валик - кистень палача.

"Когда так много позади".
От обнуления до самоизоляции.
Поддержки Главконтроля ты не жди.
Сядь в поезд, и сойди с ума на станции.

"Припадаю к народу". Остался навеки с ним.
На устах и на фресках, которые замалюют.
Вся история эта уже превратилась в мем.
"Путь певца". Обречённые петь. Салют.

"А вы учились этому?" Писать на стенах.
Я думаю от Бога это, но пути невемы.
Я притчами вам говорю, и даже кровью в венах.
Уйти в систему органов от происков системы.

"Сначала в бездну свалился стул"
А печь разобрали уже давно.
В июне проснувшись весной уснул.
Где всё ещё запреразрешено.

"Как жаль". Не изменилось ничего.
Вы снова между Сциллой и Харибдой.
Платить им нечем, и сказать Вам нечего.
Я снова жив. И это мой postscriptum.