Сон

Tana Cat
Жаркий полдень. Мир паркий и манит одна лишь тень
После дел ночных и дневных ты устала.
По инерции, будто немого день,
ноги медленно переставляешь в асфальт из жара.
Будто яркий оазис в пустыне - полянка, пуф.
Неужели можно присесть, не бежать за делами?
Что ж - из главных дел сейчас - быть всей здесь и тут
Закрываются вмиг глаза , тонут речи в сонном дурмане.
Снится берег реки, чей-то возглас, упрек.
И в святом возмущенном негодовании,
ты вливаешься, будто кораблик, в поток
Из машин и в ближайшую прыгаешь рьяно.
Пассажир подвинулся, бровью подняв дугу:
- Что случилось с вами, что вы мой покой нарушили?
И глядел на профиль, и видел ту -
с кем расстался в жизни, теперь уже позапрошлой.
Наблюдал, как часто дышала грудь,
как еще не выдохнув все возмущение
На лице твоем, изменчивом будто ртуть,
Наконец отразилось спокойствие и смущение.
...
Вот рука настойчиво трясет за плечо.
- Да вставай же скорей, все проспишь интересное!
А на заднем фоне из сна слышен голос:
- Подожди. Пусть поспит, она ведь устала, наверное...
31.5.20
На "Продавец рубинов", глава 1