Мой Иультин

Лена Констанция
Забытый в полярных снегах Иультин,
Стоишь ты застывший и тихий,
Там нет пандемии, неслышно стрельбы,
Лишь кружатся снежные вихри.

Там детство и юность я провела,
О чем я ничуть не жалею!
Ведь жизнь в Заполярье  особой была,
Живее, полней, веселее!

Там тундра, там сопки, там звёзды в кулак,
Там снег до июня не тает,
Сиянья полярного шёлковый флаг    
Колышется всеми цветами!

Там горы руды – молибден и вольфрам -
На фабрике обогащали,
По полиметаллам, по золоту план
Стране ежедневно давали.

И было там всё: горнолыжка, каток,
Детсад, музыкальная  школа…
Реки Иультинки бурлящий поток,
И гомон посёлка весёлый!

Во мхах влажной тундры пестрели грибы –
Нас лето грибами одарит,
Мы их собирали и морщили лбы –
Сушить их, солить или жарить?!
. . .
В квартирах на брошенной мебели снег,
Поселок без жизни, без света,
Лишь я Иультин навещаю во сне,
Да в гости заходят медведи.


Север часто снится мне. О нем можно говорить бесконечно...
Мы там жили почти, как в раю - без всякой иронии! Чистый воздух, чистейшая вода, оленина, грибы, ягоды, красная рыба… А еще красная икра - немерено, сколько душе угодно! У нас в холодильнике всегда стояла трехлитровая банка. На дне банки икра была слишком солёная, и когда оставалось пальца на два, мы её не доедали, а выбрасывали и заготавливали новую. Сосед по комнате был охотником и рыбаком, мы на общей кухне извлекали эту икру из рыбы, очищали, солили и закладывали в банку.

 Однажды мой отец попросился с мужчинами на охоту, но ружья у него не было. Мужики взяли его с собой, дали ружье. В тундре отец увидел зайца и побежал за ним. Мужики кричат вдогонку: "Костя, у тебя ружье, стреляй!". Но отец так увлёкся погоней, что было не до стрельбы! В конце концов, он загонял зайца по тундре,  поймал и принёс мне домой.

Жил у нас этот заяц до глубокой осени. Потом наступила зима, выпал снег, травы не стало, и нечего ему было подстилать в клетку. С едой у зайца трудностей не было – он ел всё, но мама ворчала, что в комнате дурно пахнет, и  советовала отдать зайца дяде Володе, который шутя, просил меня подарить ему зайца.

После очередного маминого ворчания, я сунула зайца за пазуху и понесла  к дяде Володе. Пришла вечером, дядя был на работе, дверь открыла его  жена: "Ну раз принесла, давай, не выгонять же!», и заяц отправился изучать новое жильё.
Ночью пришел с работы дядя Володя, сел ужинать, принял на грудь дежурных сто пятьдесят для хорошего сна, услышал от жены дежурное: «Смотри, допьёшься!», ответил, как обычно: «Никогда! Я сразу иду спать, а не ищу продолжения и приключений на свою поясницу!».

Дядя Володя ещё сидел за столом и уже задрёмывал, когда из-под дивана вышел живой заяц и внимательно посмотрел на него. Дядя Володя потом рассказывал, что воочию слышал, как заяц голосом его жены произнес: «Говорила, допьёшься!»


Когда мы  приехали на Север, то пять лет жили в бараке «гостиничного типа» - десять небольших комнат, в конце коридора общий умывальник и туалет. Можно представить очереди утром и вечером в туалет и к умывальнику! Но обходилось без ссор и раздражения – все были молоды, здоровы и доброжелательны.

Потом мы переехали в двухкомнатную квартиру. Комнаты были разделены коридором, наша семья – папа, мама и я - жили в одной комнате, а в другой комнате жила другая семья. Кухня, ванная, туалет и коридор были общие.

Сосед наш заядлый охотник и рыбак держал овчарку,  жила она в сарае. Однажды был очень сильный мороз и сосед забрал овчарку из сарая в квартиру в наш общий коридор, чтобы она не замерзла. Нам с мамой была дана команда до утра  из комнаты не выходить. Папа ничего не знал, он с вечера ушел на работу. Ночью он пришёл с работы, открыл дверь, а в коридоре овчарка. Папа не стал выяснять, кусается она или нет, быстро  захлопнул дверь и выбежал на улицу. Мы жили на втором этаже. Папа подумал, что маму бесполезно звать, собака не наша и мама с ней не управится. Знал он также, что соседа, хозяина собаки, звать бесполезно – тот любил выпить на ночь и спал «как из пушки»!
Папа стал звать на помощь его жену.
Стоял под окнами и кричал: "Надя! Надя!"   
Наутро в  посёлке только и было разговоров, что ночью Костя Черномаз ломился к какой-то Наде! Быстро разобрались, но  потом некоторое время подшучивали над папой!

Летом мы с друзьями часто ходили в тундру на прогулку – там были грибы, ягоды, была охота, была рыбалка. Грибов мы набирали за час по ведру с корзиной и потом, чтобы не возиться с ними, раздавали соседям.

 Выпускной вечер у нас тоже был в тундре, там мы гуляли всю ночь, пели песни под гитару, пекли картошку на костре.  Сначала в школе прошла торжественная часть с вручением аттестатов, потом мы переоделись и пошли в тундру. И пьяных не было, и роскоши не было, и нарядами друг перед другом не кичились, и… родителей рядом не было! А днем  я с родителями уехала на материк насовсем, и больше не довелось мне увидеть мой Иультин. В самолете с нами летели в Москву ещё две семьи, мы поменялись местами, и я сидела с одноклассниками - три места подряд. Когда в самолёте принесли обед, я отказалась. Было тревожно, грустно и радостно и было не до еды. Тогда Юра Исаев, одноклассник, который сидел рядом, добродушный толстячок, толкнул меня в бок и попросил, чтобы мою порцию вернули. Порцию принесли, и он съел её с удовольствием.  Я этот момент почему-то запомнила на всю жизнь!

В Иультин мы приехали в 1973 году, а уехали в 1982 году.
Посёлок Иультин был заложен в 1938 году на месте полиметаллических месторождений (олово, вольфрам, молибден). В  1995 году в связи с нерентабельностью рудника был закрыт и полностью оставлен  к 2000 году.

31.05.20

Фото из НЕТа, Иультин 1960 года, коллаж автора.