Синдром обожания тирана

Оскар Хуторянский
Где существует тиран, там не просто дурное государство, там вообще не существует никакого государства.               
                -  Марк Туллий Цицерон

Во всех промелькнувших веках
Любимые публикой цезари
Её самою впопыхах
Душили, топтали и резали…
Но публика это терпела,
И цезарей жарко любили,
Поскольку «за правое дело!»
Всегда эти цезари были.
                - Игорь Губерман

Какие признаки тирана?
Как власть к рукам сумел прибрать?
Путем наследства иль обмана
Или народ помог избрать?

Мне кажется, что главный признак
Есть - обожание толпы:
Наполеон и Сталин, Гитлер...
Неужто так наивны мы?

Считается что демократия
Период между двух эпох
Свержением одного тирана,
Но и тираном завершён.

Примеры Греции и Рима,
Или французских революций,
В России же необьяснимо
Есть оттепель, застой дремучий.

Под гнётом злостой тирании
Стремятся к равенству и братству,
Что и приводит к бюрократии -
Был вор один, а стала масса

Торгуют всем, бандиты, смута...
И этот строй стал ненавистен -
Забыв уроки, почему-то
Все руку посильнее ищут.

Тогда прийдет с рукой железной,
Моралью не обремененный,
Порядок наведет посредством
Убийств и тюрем и погромов.

Прижмет немного олигархов,
Тех, что делиться не желали,
Патриотизм введет он в норму
Чтоб указать "тех кто не с нами".

На молодых он больше ставит,
Без колебаний твердых, быстрых...
Опричнину он сам возглавит-
Штурмовиков кристально чистых.

Найдет врага, что поудобней
И рот закроет оппонентам,
В стране он станет вроде бога:
Умен, силен... Все комплиметы...

Следите за голосованием,
Процентом "за" и тех кто "против",
При демократии - в балансе,
При диктатуре - "нет" лишь в морге.

Единодушное согласие
Где оппозиция молчит -
Вот где тиран приходит к власти...
Что вам напомнил этот стих?