По дороге сквозной...

Саша Юшина
По дороге сквозной
из окраины в Тель – Авив
нас автобус несёт
в окруженье строительной суеты.

Город мой!
Почему  обманываешь меня  - ты?
Почему не могут узнавать тебя -
глаза мои?

Ты камнем так оброс, -
Ты вспомнил  КОЛОССа*?
Тот стоял на мощных ногах,
а ты бежишь и скачешь
с холма на холм,
ненаглядный город  мой,
забравший в себя моё прошлое.

Твои парки, проезды, улицы,
горизонт твой, захватывающий
полукружья дорог в неба просини,
пальмы строгие, поляны в цветах,
а по ним птицы хозяйничают
по – домашнему,  деловито,
сосредоточенно.

Город, ступи на окраины,–
там много желающих в тебе жить!
Оставайся прежним!
Свой шарм сохрани!
Только твой, неповторимый,
что мечет мозаика на стенах -
где кибуцники**  с улыбками,
обращёнными к нам  век назад...

Век на ветре морском промчался
и тебя с высоты любил.
И под вечер в щели дворов опускался
отдохнуть, луну проводить.
Запах твой от лавочек маленьких и кофЕин
смаковать и  воздух твой пить.
Ты был милый, домашний.
И сквозь окна прожилок своих
узеньких улиц, к закатам спешащих,
«синенький  тонкий платочек»
кружевами пенными шил...

Город мой!
Кто – то тебя и таким полюбит,
кто придёт в  мощь камней
на тебя  снизу вверх глядеть.
Возможно. Всё так и будет.
Я прощаюсь с тобой, город мой.
Ухожу из твоих я буден.
Тот Тель – Авив, другой,
уношу в сердце с собой.
Никогда не забуду его.

Он – мой!
                27.04.2019

   *  -  Колосс Родосский ( лат. - Colossus Rhodi) — гигантская статуя древнегреческого бога Солнца — Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе, расположенном на одноимённом острове в Эгейском море, в Греции.
Одно из «Семи чудес света».

   ** - кибуц (иврит)               

   Кибуц — сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.
  Одно из самых развитых и передовых государств современности – Израиль – создавалось и строилось, в основном, идеалистами.
  В начале ХХ века эти территории ещё не имели развитого общественного устройства, и можно было создавать уклад с чистого листа. Это привлекало молодёжь, пропитанную новыми идеологиями. Она хотела построить государство по собственным принципам и была готова не только трудиться ради этого, но и идти на жертвы ради идеи хорошей жизни в Израиле. Так появились новаторские формы организации труда и распределения доходов. И самым ярким их примером стали кибуцы в Израиле.

                Википедия