Не надо быть мудрее всех...

Виктор Печкин
Быть мудрее всех нельзя,
но быть полезным надо,
чтоб жизнь прожить не зря,
пусть даже без награды.
Для чего живет на свете
каждый в мире человек?
Чтоб остаться человеком
и оставить добрый след.
Мы уходим оставляя
все свои дела другим,
нас по ним и поминают,
кто при жизни был каким.
Если в жизни был хорошим,
добрым словом помянут,
ну а если жил ты плохо,
могут просто проклянуть.
Пусть ушедшим безразлично,
кто и как о них галдят,
но потомкам не прилично,
что о близких говорят.
Надо жизнью быть довольным,
 и нести достойно крест,
всем порой бывает больно,
но терять не надо честь.
Оступиться каждый может.
жизнь-не поле перейти,
если совесть еще гложет,
ВЫ на правильном пути.
Значит в Вас еще хранится
честь, достоинство, добро.
Вы не станете сердиться,
на обиду делать зло.
Злом обиде не поможешь,
много в этом нет ума,
успокойся, если можешь,
жизнь поправит все сама.
Не враги нас убивают,
и не годы старят нас,
эгоизм нас разрушает,
алчность,зависть давят нас.
А еще гнобит гордыня,
а не гордость за дела.
Все мы были не такими,
мать нас лучше родила.
Мы взрослея выбираем
и дороги, и пути.
Все по жизни подбираем
кто чего хотел найти.
Если вырос негодяем,
то зачем судьбу клянуть.
не она нас выбирает,
это мы избрали путь.
Все от нас самих зависит,
как по жизни мы пойдем,
не забудь одну из истин:
все под Богом мы живем!.