Пластуны Севастополя

Евгений Торяник
Все страхи и тревоги прочь.
Дождавшись темноты.
Уходят с бастиона в ночь
К французам пластуны.
........................
........................
........................
Звериная ночная схватка,
Когда сапёрная лопатка
Наотмашь череп рассекает.
Рука по рукоять вонзает
В живую плоть стальное жало
В бою добытого кинжала...
И острый штык в ночи сверкал
И кровь никто не замечал.

В траншее не глубокой узкой
Хрипят по-русски,по-французски
Не видя лиц.Пот льёт в глаза.
Ночная вылазка.Война.

Светает.Умиравших стоны.
Назад.Домой на бастионы
Отряд отходит пластунов,
Испытанных в бою бойцов.

Пластуны-пешие казаки Черноморского(Кубанского)казачьего войска. Во время обороны Севастополя в Крымской войне осуществляли ночные вылазки в расположение противника,вели активную разведку.