Тень прошлого

Александр Надежный
Самое начало пандемии...

Кто-то скажет, что это старо
И уместно скорее в музеях,
Если вспомнить, как информбюро
Скупо сводки дает о потерях.
Как набатом звучит Левитан,
И слова его с верой и болью
Ловит мать, инвалид, мальчуган…
Все, кто долю почувствовал вдовью.

Но есть что-то от бывшей войны
В репортажах врачей погрустневших
Из развернутых клиник страны
О количестве лиц заболевших.
И умерших число каждый день
Фронтовой отдает похоронкой,
И военного прошлого тень
Поднимается смертной воронкой…

Неуютно… Есть фронт и есть тыл,
Как тогда… Но уже по-другому!
Фронт – врачей нерастраченный пыл,
Ну, а те, кто в тылу – просто дома.
Просто ждать тяжело? Видит Бог,
Крик уймите в рассерженной глотке!
И сравните, как ждут сделать вдох
Моряки, задыхаясь в подлодке…

2020