Остров

Семен Валлич
…А помнишь, как седые короли —
Покуда трон в лохмотья не изношен, —
К чужой земле пускали корабли,
На солнце шпагу выхватив из ножен.

И, под знамена лучников собрав,
Чтоб про раздор забыли и про споры, —
Не поднимая рыцарских забрал,
Они пленили дальние просторы…

Я эти воды вдоль и поперёк —
Как по лекалу — милями отмерил,
Да, только жаль —  корабль не уберег,
Ни от шального шторма, ни от мели.

Теперь, в разгаре гонок и регат,
Порой скуля, порой забыв о боли,
Я вновь и вновь латаю свой фрегат,
Что даже в штиль кренится от пробоин.

О, берег мой! — Где блещет бирюзой
Морская зыбь, где пальмы на закате —
Какой ты меткой — кровью ли, слезой
Отмечен мореходами на карте?

Кто даст надежды тоненькую нить,
Когда тоска подступит слишком остро?..
Ах, как порою, хочется пленить,
Пускай, не материк, всего лишь — остров.

Май 2020