Два дня

Александр Надежный
В снарядной гильзе тлеет керосин.
Похоже на мерцание лампады.
Здесь не дрожит никто листом осин,
Трясется лишь земля от канонады.

Она песком струится с потолка
На каски находящихся в подвале
Седых бойцов гвардейского полка.
Тем, кто постарше, двадцать пять едва ли.

Любая передышка – срок для сна
И для письма к любимой или к маме.
Листками веры трогает война
Всех тех, кто ждет их с фронта день за днями…

Вот, мой отец, не видевший меня,
Взяв карандаш, выводит скоро строчку,
Где пишет, как он встречи ждет, любя,
И шлет привет супруге и сыночку!

Вчера сорвал он, улучив момент,
Три веточки от ландышей, украдкой,
И хочет нам послать! Корреспондент
С оказией их передаст в тетрадке…

Тот передал… Отцовское письмо,
Еще пилотку, ордена, монеты…
Два дня! Каких-то лишь два дня всего
Не дожил он, сражаясь, до Победы…

Ушел герой, не уронив лица!
О, если б знал он, в странствии спокойном,
Как не хватало в жизни мне отца!
И как его хотелось быть достойным!

Войну узнают внуки из кино.
С победой познакомятся из книжек.
А я храню пилотку и письмо,
Чтоб вырастить героев из мальчишек!

2020