Нам часто жизнь даёт искусы...

Резанов Александр
        *   *   *   *

Нам часто жизнь даёт искусы,
Как будто зеркальца и бусы,
Что европейцы в дар вручали
Аборигенам для начала,
Чтоб отобрать затем их земли,
А те молчали б только немо,
Не смея вымолвить ни слова
(Хоть без земли, но в бусах новых).
…Искусов в жизни очень много.
Но лучше их зазря не трогать:
В открытом «ящике Пандоры»
Проблем – «по самы помидоры»…
Особо, чувства где играют,
Где хочется «идти до края»,
И почему-то не доходит,
Что жизнь нам возвратит плохое,
Как бумерангом треснув сзади
Тем, чем кому-то сам нагадил
(Видать, доходчивей, коль врежет
Себе же злобою своей же)…
Бывает так, что лишним словом
Мы рушим самые основы
Былой большой и крепкой дружбы,
Гордыню теша, где ненужно.
Или порою в нежных чувствах
Доверие ломаем с хрустом,
Чтобы попользоваться малость
Тем, что «за просто так» досталось.
Или… да много этих «или»,
Где что-то рвём по-крокодильи,
А после удивлённо видим,
Внезапно всплывшие обиды.
И… много разных ситуаций,
В которых сложно разобраться,
А выхода не видно вовсе
(Особо где кого-то бросил
Иль наплевал в чужую душу,
Все чувства добрые разрушив.
Да так, что «поздно пить Боржоми»
Среди золы «мостов сожженных»).
…Нам часто жизнь даёт искусы…
Но ими мы лишь совесть грузим
(Причём тот «груз» частенько в пятнах,
Которые потребно прятать)…
И так вот копятся пластами
Обиды новые на старых,
Пока не станут сущим адом…

Не стоит лезть «куда не надо»!