***

Юлия Короткая
Шахдаг  (самая высокая гора Азербайжана на севере страны у границы с Дагестаном)

Шахдаг- король Кавказа горный,
Ты всех в округе покорил,
И снизу на тебя покорно,
С почтеньем смотрит горный тыл.

Кто знает, что твоей планиде
Увидеть было суждено,
Твоей величественной свите
Известно многое давно.

Быть может, средь хребтов высоких
Здесь быстрый всадник проезжал,
И весть кому-то он с востока
Скорее передать желал.

Здесь турки- дерзкие сельджуки,
Свои оставили следы,
Страданья тяжкие и муки
Долины жители несли.

А может, падишах восточный
С войсками шел наперерез,
И любовался твоим мощным
Отвесным торсом, наконец?

Кто знает? Нам теперь уж, видно,
Не скажет ни одна душа,
Природа эта первобытна
Чему свидетелем была.

Так пусть же эту тайну вечно
Хранят безмолвны склоны гор,
Подобно вязкому туману,
Что скрыл Гусара спящий взор.

Гусар- городок у подножья Шахдага.