Наш удел

Анатолий Цепин
Вот задержались в мае холода,
И в масочно-перчаточной столице
Нам в карантине больше не сидится –
Тоскливых дней достала череда.

По телеку гоняют негатив,
По улицам полиция гоняет,
А одиночества душа не принимает –
Не соберёшь здоровый коллектив.

Для тела и души всё холода,
В столице, как в тюрьме, такая доля.
За город надо, где пока что воля,
Где горести растают без следа.

И мы спешим туда без пропусков,
На них мы двое суток потеряли,
Уехали бы раньше, если б знали,
Что вырвемся так просто из оков.

Нас загрузили страхами, друзья,
Запретами без смысла и закона,
Одна шестая суши – биозона,
Без самоизоляции низ-зя.

Мы плюнули, призревши риск и страх,
Стряхнув «лапшу», налипшую на уши,
Лелеем на природе наши души,
Гуляем всласть, а не сидим в кустах.

Нам график на прогулки ни к чему,
Концлагеря собянинского фишка,
Зарвалось руководство даже слишком,
Не облегчение дарит, а суму.

Уходит май без праздников и дел,
Насмешкою над логикой и смыслом,
И поневоле посещают мысли:
Неужто рабство это наш удел?