Сраженья разные бывают

Владимир Акиндинович Быкадоров
Хороший человек устал со старостью
Сражаться, предложил ей: приходи!
И, бросив вызов склочнице-усталости,
Бессилье плоти перевоплотил.

Всесилием на приближенье смерти
Ответил он, а мужество и смех
Оставил телу, вроде грозной мести,-
И преуспел: свободным стать сумел!

Как держится с тех пор!.. Живёт не тужит!..
Он в бодрости позиций не сдаёт,-
Так волк морской сквозь штормовую стужу
Ведёт помятый экипаж вперёд.

И у него не совестно учиться
Тому, кто рядом или за кормой,
Чтоб предстоящим сроком удалиться
От ближних со спокойною душой.

Зачем тревожить ближних или дальних
Прощальным видом, раз один конец?
Я не готовлю слов исповедальных,
Разлуке позавидует мудрец.

С воинственным приятелем помиримся,
На недруга обида пусть сгорит:
Смирение - начало справедливости,
А за неё стояли и цари.

И старику пожму по крайней мере
Хотя бы руку, он меня поймёт:
Жизнь под расписку выдана не смерти ль?
Расписку ту никто не разорвёт...

Среди пожаров, взрывов, половодья
Не вечности приходится служить:
Кто родине готовит гибель подло,
Того бы мне хотелось пережить.©