Под ним, великим, бирюза

Александр Тишаев
1
Под ним, великим, бирюза,
и на неё взирают -
вселюбопытные глаза
что страхи презирают.
Когда поднялся силуэт -
над высотой планеты,
где тысячи ушедших лет,
в закаты и рассветы,
мечтали думы в телесах,
на лошади, на крыше,
побыть на этих небесах,
а может быть и выше.
Так он - увидел бирюзу,   *1
коленонепреклонно,
и пламя во его глазу -
горит неугомонно.
2
Ко познанию в любови,
ребёнок со кипеньем крови -
глядел в порыве без межи,
так он сидит нахмуря брови,
роняя тень на чертежи.
И в час когда уснули люди,
(бедняцкий хлебушек на блюде),
в уме что свора всепрезрела -
идея - непокорно зрела.
Когда-то ум забывши негу,
собрав из дерева телегу -
взирал на мир, и был велик,
от пота утирая лик.
Так ныне - во пучине ночи,
всенепокорны и храбры,
всё те-же огненные очи -
глядят на прочие миры.




глядят с огнём
всё те-же очи -
на прочие миры.

***

*1
Так он глядит на бирюзу,

Так смотрит он на бирюзу,