Миф о Любви

Виктор Тищенко
У Высшего и Высшая цена…

Заказы: сцены, черни и двора,
Всё, что приносит автору доходы –
Предмет его раздумий и пера,
Его переосмысленной свободы.
И вот рождается (заказом для двора)
Плод осмысления новеллы Гуардати,
В сонета поэтическом формате,
Трагедии – сюжетная сестра:

Миф о любви Ромео и  Джульетты -
История вражды и красоты,
Очарованье вечного сюжета,
Сумевших ум и душу потрясти!
Скользит перо по ткани вдохновенья,
Где мимолётна чистая Любовь,
Где тайны сердца – плод воображенья,
Где мера чести – яд, кинжал и кровь.
Гимн человечности – апофеоз свободы,
Победа правды над уродством зла,
Где лишь Любовь бессмертье дать смогла
Тем, для кого мгновенья, словно годы…

…И там и там Фортуна с Купидоном
Ведут  непримиримую борьбу
За право жить, любить под небосклоном
Свободной волей, пестуя судьбу.
Писали многие о той любви запретной,
Ей посвящали прозу и стихи,
Но лишь Шекспира памятник бессмертный,
Твердят учителя и женихи…

В чём власть трагедии над силами ума?
В бессмертии вопроса и ответа:
А смог бы я или смогла бы  я,
Ромео яд или кинжал Джульетты,
Не мудрствуя, к подножию Любви
В своей груди распятьем принести?

…И, если вдруг,  настигнет Купидон,
Верону вспомни, вечность обещая:
Бог есть Любовь, Любовь же есть Огонь!
Он пожирает тех, кто им играет…