Давным-давно...

Трикими
Давным-давно, в те советские годы,
Когда ходили с друзьями в походы,
Когда мы были совсем молодыми,
И отношения были простыми.
     Ходили с семьями в гости к соседям,
     Делились спичками,  солью и хлебом,
     Деревья вовсе смотрелись большими,
     А облака, как во сне - голубыми.

        Мы жизнью юной своей наслаждались,
        И на качелях без меры качались,
        Казалось нам, что тот рай - бесконечный,
        Что жизнь продлится вне горести вечно.
             Ещё мечтали: прожить долгой жизнью,
             И не болеть до вхождения в тризну,
             Служить стране, в курсе не сомневаться,
             Коль надо Родине - с жизнью прощаться. 

Но вот, прошли безвозвратные годы,
Уже не ходим с друзьями в походы,
Соседи вовсе друг-друга не знают,
И, не здороваясь, мимо шагают.
         С утра опять поменялись соседи,
         Другие съехали бегством намедни,
         Осталася мусор в подъезде и в холле,
         Встаёт вопрос справедливый: “Доколе...”.

              Страна, когда-то казалась громадной,
              Работа, отдых - душевной отрадой,
              Сейчас в душе: пустота, отрешённость,
              И бедность к старости, и безысходность.
                А государство, которым гордился,
                И защищал, и здоровьем делился,
                Про ветеранов своих позабыло,
                И к их потребностям вовсе остыло...