24 апреля. 114

Владимир Акиндинович Быкадоров
1.
Зелёный зонт земля не распахнула:
От солнца слова не дождались здесь,-
И люд крещёный раскрывает днесь
Над головами зонтики... Дохнуло

Несмелым дождиком на переулок,
На город, в дали - по реке, воде,
К степям, горам... Слезит среди людей
Апрель - необозримый, свеж и гулок...

Светило приоткрыло глаз - и снова
В туманной дымке скрыло облик свой,
Но люди зонтики попрятали, ведь тут

Попёрла правда солнечного света
По девичьи влюблённо:  за собой
Из света травы страсти нам  несут.


2.
ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ ВДРУГ

Весна любви в сердца ворвалась мило,
Не пряча светоносное лицо:
Горит во взоре солнечная сила,
В сережках - перезвоны бубенцов.

"Наверх", понятно, к лучшему без бою,
"Нелучшее" сжимает время в ком:
Различие меж солнцем и луною -
Две красоты в понятии одном.

В одном таком необходимом людям
Свет теплится и светится тепло:
Без женщины и летом холод лютый
Колотит зло не любящего в лоб...

Под снегом спит, не прорастает желудь,
Без света и ручей не запоёт:
Не любящие хапают  чужое,
Влюблённый людям раздаёт своё...

С чего бы так?  Что хуже, а что лучше
Несут на суд невинною виной:
Стремится юность криминальный случай
И перед богом выдать за иной.

Не страсти ли упрямо выплывает
Из цвета завязью в рассветы дней?
На речке, что в разлуке высыхает,
Влюблённый ловит  прежних окуней.

Условностями нравов в неизменном
Единожды  отпущенном раю
Любви нет места...  (Выберу помельче
Масштаб): кто пропускает в рай  судью?..

Себя и то обманывать зачем же ?
Любимый  никогда не виноват,
Любимая - есть эталон на честность:
Весна любви ль для любящих слова?©


3.
   ПОД ПОЦЕЛУЯМИ ЛУЧЕЙ И ДНЕЙ

Где сплоховал лопух, сконфузилась крапива,
Пустырник не взошел, чертополоха нет,
Там лысина земли останется красивой
Под поцелуями лучей средь летних дней.

Любовь - а не любезности - всему основа
И разнотравию заложена землёй,
Тому, что не взойдёт, не будьте бестолковы,
Не состоятелен полив из лучших слёз.

Не убеждает вас такой закон природы?
Что ж, пробивайте черный слой земли ростком
И при удаче, если жизнь дарует роды
И расцветёте вы, мы те цветы сорвём...

Иные в корне непонятны нам секреты:
Талантливых людей среди живой травы
Не видите в упор от изначальных предков, 
На золоте квадрата гениальны вы...