Тополя

Людмила Вишня
  Они всё ж были. Не приснились,
  Те тополя в густой пыли.
  Мы из деревни возвратились,
  И от вокзала побрели.

  Отец вперёд. С сестрой мы следом.
  Он нас от бабушки забрал.
  Уже прощалось тихо лето,
  Но август солнечным стоял...

  Мы шли к трамваю. Грохот, звуки.
  И запах клумб  не полевой.
  Поклажей занятые руки.
  Сейчас бы снова за спиной

  Отца пройтись; Молчу, не буду.
  Я не о том, я не о том.
  Но отчего  не позабуду
  Я этот путь, с вокзала в дом?

  Те тополя, с тяжёлым цветом,
  Как изменялись тут они!
  Мы уезжали ранним летом,
  Когда и почки не цвели.

  Всё вдруг большое и густое,
  И не привычное глазам.
  И всё - немножечко чужое...
  А нам родное - где-то там:

  Где бабушка одна осталась,
  Глядеть на смолкнувшую дверь.
  Всё в детстве быстро забывалось...
  А вспоминается теперь.