Много дарит для раздумий сказка

Ирина Сыркина
Про Королеву Снежную читаю,
Про Кая, Герду, розы, все забыв,
Сама с собой неспешно рассуждаю:
Какой же в этой сказке лейтмотив?

Любовь и верность побеждают стойко,
Упорство и бесстрашие - пример,
Но суть глубинная не в этом только,
Нам символов язык раскроет дверь.

Кай с Гердой – это наши ум и чувства,
А розы – их гармония, союз,
Цветенье роз – ума и чувств искусство,
И это открывает к счастью шлюз.

Кто Королева Снежная? Гордыня.
Она пронзила, слабость распознав,
Глаза и сердце поразив глубинно
И ум с собою унеся стремглав.

Гордыни почерк всем давно известен:
Даст превосходство ощутить на миг,
И вот уж ум безжалостен, не честен,
И голос совести не слышит озорник.

А речка – Жизни вечное движенье.
Оно несет неведомо куда,
Нам дарит и волненье, и спасенье,
Ему чужда мирская суета.

Старушка добрая - соблазнов образ -
Заботою, теплом к себе влечет.
Забудешь с нею цель и возраст,
И жизнь беспечно протечет.

Идем по сказке: скрыто в ней немало.
Вот Принц как символ радужных надежд,
А Ворон, он иллюзии начало
И поисков заманчивый рубеж.

Как символы Божественной поддержки,
Любви Творца неся поток,
В той сказке птицы, звери без задержки
Приходят все в назначенный им срок.

Так много дарит для раздумий сказка!
Поспешность сбросив, как ненужный груз,
Поймем, что мудрость нам несет развязка:
К нам через ум прийти спешит конфуз.