Иссякнут строки?

Татьяна Цыркунова
Иссякнут строки – верные товарищи,
Исчезнут выражения, слова…
Поэзия, ты где? Одно пожарище…
Ликует, пляшет серая толпа.

Все перестроятся на рельсы прочные,
Устойчиво, надёжно, на века…
Клише стандартные – на них заточены,
Кто пишет с интеллектом червяка.

Иссякнут строки индивидуальные,
А штампы-примитивы победят.
Поэзия – останешься ль в реальности?
Иль рейтинги совсем тебя съедят?

Стандартами, в поэзию введёнными,
Не этим ли «прославится» наш век?
И рифмами простыми, обеднёнными,
Напишет оду робот-человек?

Зачем же добавлять седые волосы?
Зачем не спать годами по ночам?
Зачем же восхищаться спелым колосом?
Петь гимны опечаленным очам?

Иссякнут строки с нежными изломами…
Они ведь не солдаты на плацу.
Поэзия… в ней фразы – аксиомами,
Что вознесут безмозглую овцу…