Постигнуть мир. О библиотеке

Елена Долгих
Лягушонок шлёпнул лапкой
Лист болотного цветка:
– Мокро здесь и очень хлябко,
И вообще одна тоска!

Но ответил жаба-брат:
– Не пойму тебя я, друже.
Тучей вьется мошкара
Поутру, в обед, на ужин!
Ешь и спи – вот красота!
Ну куда ещё стремиться?
Это ж лучшие места,
Здесь болотная столица!

Лягушонок лишь уныло
Покивал на те слова,
Бормотнул: – А славно б было
Наяву увидеть льва!
На плотву полюбоваться,
На дельфинов и кита,
В океане искупаться –
Такова моя мечта!
Жаба-брат от удивленья
Насыщаться перестал:
– Где, скажи, поклявшись ленью,
Слышал о таких местах?
Лягушонок жмёт плечами:
– Цапли как-то на заре
Разговаривали с нами,
Ты не помнишь?
– Это бред!
Цапли – наш с тобою враг,
Цапли – хитрые болтушки,
Сделай им навстречу шаг
И коварные подружки
Мигом слопают тебя,
Не останется ни крошки!
Опасайся этих бяк,
Не ходи по их дорожке.

Лягушонок лёг в кровать,
Не поев на ужин мошек.
Он представил мир хорошим,
А потом решил поспать…
Снился лев, дельфины, цапли,
Синий-синий океан,
Кто-то страшный лапку цапнул,
Словно это клюв-капкан.
Квакнув тоненько спросонок
И поняв, что это сон,
Лупоглазый лягушонок
Был немало поражён –
Пред ним синело нечто:
Волны? А на волнах кит!
Мир казался бесконечным,
Но… кто там, среди ракит?
Жаба-друг спросил: – Похоже?
Я старался, рисовал,
Я ещё смогу попозже
Льва, дельфина, ветра шквал,
И корабль, и штурвал…
Я мечтал о разном тоже,
Но, увы, нам не взлететь,
Мы с тобою только сможем
Совершать другое впредь.
Вон смотри библиотека,
За окном большой экран,
Есть у них видеотека,
Ты увидишь океан!
А ещё там книги. Знаешь,
Все картинки хороши!
О любом далёком крае
Прочитают. Поспешим?
Лягушонок в крик: – Конечно! –
Это был счастливый миг.
Он влюблён теперь навечно
В царство видео и книг!

Ну, а что сестрицы-цапли?
Те расстроились слегка,
Принимали даже капли
От болотного цветка.
И не солоно хлебавши
Улетели без следа…

Пусть рассказ мой приукрашен,
Но соврать не даст вода:

Хоть ребёнок, хоть зверёнок,
Хоть болотный лягушонок,
Чтобы ты наш мир постиг,
Окунайся в море книг!
*
рис. автора