Ночью в школе

Павел Зверев 3
Замолчал разудалый класс.
Школа старая со скрипом сопела.
Во владенья вступил тихий час,
Со спокойствием взявшись за дело:
Он смиренью постелил в коридоре,
А в столовой пристроил уют,
Серп и звёзды разместил на балконе.
Вот часы и двенадцать уж бьют.
Кабинеты от сна осовели.
Предметы в учебниках спят.
За окном лишь седые метели
Пускают морозных жеребят.
Не стучит мел по доске.
Тихо сторож сопит в комнатушке,
И журнал прилёг в уголке,
И конспекты спят на подушке.
Не машет до рассвета указка,
Умолк школьный звонок,
Лишь только зимняя сказка
Учит в узорах урок.
За окном идёт снегопад,
Прядут лампы жёлтые нити,
Спит ватага школьных ребят.
Ну, поспите, малютки, поспите.
И тужит в классе учитель.
Засиделся, проверяя тетрадки.
Он знаний верный хранитель,
Детские души приводит в порядки.
За окном давно уж стемнело,
Но ему нету покоя:
“Как детей воспитать мне умело?
Чтобы не было драки и боя”.
Только очи закрыл – тут же дети
Шумят и кричат в голове,
Они словно торопыги-соседи
Снуют в педагогическом сне.
Но учитель не гонит детишек,
Хватит место в скромной душе,
Он лелеет и учит малышек,
Согревает, как диск по весне.
Они завтра ворвутся вновь в школу.
Он будет добр, но суров.
Идя тихо по школьному звону
Будет латать ребячий покров.
А сейчас старушка-метель
Колобродит вдали за окном.
Педагог, открой сна скрипучую дверь
И назавтра вернись в учительский дом.