Россия

Павел Зверев 3
Что ж ты грустишь, Родная?
Мне что-то невесело тоже.
Россия моя, степная,
Ты стала милей и пригоже.

Уж сколько тебя истоптали,
Уж сколько народов бывало,
Уж сколько недруги ждали
Вонзить в тебя острое жало.

Но им невдомёк наверно,
Что Русь нельзя захватить,
А можно лишь кротко и верно
В тебе со смирением жить.

Как дорог мне лес зеленеющий,
И горные шапки хребтов,
И север бледно-немеющий,
И полымя южных костров.

А полюшко, что за награда,
Когда по рыхлой земле я иду.
А воздух мне твой как услада,
Я мну солому в стогу.

И Храмы как белые Ангелы
Зовут на причастье людей.
Страницы Святого Евангелия
Горят на сердце теплей.

И хутор, и хаты, и избы
Убого стоят на ветру,
И дышат судьбою Отчизны,
И шепчут в тихом бреду.

Серое небо как плат
Расписано мольбами икон,
А Свет – инок и брат
Тьму прогоняет вон.


Как же тебя затравили
Нечистым напитком чужым,
Тебя к соблазну сманили,
Теперь тебе Запад сын.

Но разве державу возможно
Убить, задавить, победить?
О, нет! Сие невозможно,
Россия будет, и будет жить!

Ты всех всегда принимала,
Ты так благочинна, нежна,
О, как за мир пострадала,
Моя святая княжна.

Ну, что же ты плачешь?
Не надо, ведь я рыдаю с тобой.
Поверь, всё станет иначе,
Будет у нас покой.

Ты кладезь славных загадок,
Дом славянских былин,
Сплетенье берёз и кадок,
И Мать младенцев в аршин.

Ты как ива в печали туманной,
И как Солнце улыбкой ярка,
И думой для Запада странной
Ты растешь в аромате цветка.

Для тебя травинка родное,
И песчинка точно сестра,
Никогда не желала чужое,
Оживляла стебли ростка.

Культура, слово и вера –
– Вот триединство твоё.
И пусть злая химера
Не гонит к тебе вороньё.

В белой рубахе с гармошкой
Я выйду в степи твои,
И сыграю тебе, хоть немножко,
Ты песни мои прими.

И под шум русских частушек
Ты в сарафане кружась,
Пройдёшь средь измятых избушек,
Приголубишь плетень и вязь.

Россиюшка-Матушка, ведай:
Сколько мы будем жить,
Ты будешь для нас победой,
Ты будешь души любить!