Гамбит сорвался

Олег Натуччи
Дебют торжественно начался,
        недолгим должен быть рапид.
Игорной магии поддался
           и скинул пешки все в гамбит.
На пат нечаянно нарвался,
          но здесь судьба благословит.
Противник нападать стеснялся,
           лишь только пешками грозит.

Неравный грянул бой
                ведь конница отстала.
В разгар баталий,
                свиту  разбросало.
Король -  повержен,
                исчезает дама.
Краса и гордость,
                всего бедлама.               

Ферзь – королевой,
                знать за зря считалась.               
Шальная пешка,
                как  прежде дралась.               
Отчаянно билась,
                за честь сражалась.
Священной клятве,
                верна осталась.

Слоны все в коме,
                хоть боевые.
Стояли в дрёме,
                чуть, чуть живые.
Прикрыть все фланги
                ладьи не смели.
Их обезвредить
                легко сумели.

Редут защитный
                не так построен.
Строптивый рыцарь,
                в быту лишь воин.
-------------------------------------
Дебют — начало шахматной партии.
Гамбит — разновидность дебюта, в котором осуществляется жертва материала (обычно пешки,) ради быстрейшего развития.
Пат — положение в шахматной партии, в котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, так как все её фигуры и пешки лишены возможности двигаться, причём король не находится под шахом.
Рапид (быстрые шахматы) — партия с укороченным лимитом времени.