Про один народ

Олег Кравченко 38
В Оренбурге снесли дом, в котором жил Тарас Шевченко, отбывавший десятилетнюю оренбургскую ссылку. Этот дом по адресу пер. Шевченко, 9, бульдозером сравняли с землей, а на освободившемся месте сделали парковку для клиентов банка "Русь". Дом почти 40 лет значился в реестре памятников истории и культуры федерального значения!   
                Из Интернета

Со всех экранов – уж который год
Твердят одно: мол, мы – один народ…
И невдомёк кликушеской империи,
Как выпирает всюду лицемерие!
*   *   *
Казнили память… Там, где жил поэт,
наказанный царём за вольнодумство,
мужи России поразили свет
невероятным азиатским глупством.
Сказать за всю Россию не берусь,
кому за эту мерзость станет стыдно,
мне стыдно за клиентов банка «Русь»,
хотя отсюда мне тот банк не видно.
Да что там банк! Россия вся во мгле,
от Оренбурга до Калининграда
те, кто культуру превращают в тлен,
перед банкиром выслужиться рады,
перед молвой пигмеев и страшил,
зовущих всех вас к ненависти адской,
пред подлецом, который совершил
свой гнусный «подвиг» казни азиатской,
перед вождями черных орденов,
поправших узы Правды и Свободы,  –
той нищетой, которой не дано
понять поэта вольного народа.
Еще недавно в память Кобзарю
слагали вы в поэзии и в прозе
свою хвалу.
Я нынче говорю:
ту память стёр
позорный ваш бульдозер!
 2016
© Олег КРАВЧЕНКО

В качестве иллюстрации использованы два фотоснимка,
сделанные из одной точки в 2012 и 2015 годах.