Ироническая элегия

Татьяна Свирид
Чужих историй повторять слова.
Чужие жизни изучать пристрастно.
Но о себе не мочь ответить ясно,
Зачем всё это? Стала голова
Давно седой. Заботы просит тело.
Слабеет взгляд за стёклами очков.
Обходишь мрачно пьяных мужичков,
Собак бездомных. Шепчешь: надоело.
И что с того, что был в роду герой,
Что широка страна, красна столица,
Когда всё чаще хочется напиться
И, загрустив осеннею порой,
Утопнуть в луже средь листвы берёз
Под грузом солнце поглотившей тучи.
Забыть о всех великих и могучих,
Что, даже погружаясь в море слёз,
Вели борьбу, дискуссии, народы,
Писали, пели, жаждали любви
И не щадили животы свои
Во благо человечества, природы,
Вселенной и новаторских идей.
Ну почему в моей иначе жизни?
Мечты и планы все давно прокисли,
И сотни перепутались путей.
24.04.2020