Алхимик

Татьяна Свирид
Алхимик познал, что всё в мире – одно.
Дукат золотой и смертельный свинец.
Печаль и веселье. Вода и вино.
Новому старт и былому конец.

Он много учился и многих учил
И понял в итоге с течением лет:
Смешно натяжение нервов и жил
Ради забытых назавтра побед.

Увидел он ясно – вокруг суета,
Влечение к славе, богатству, всему –
Иллюзия только. Мир – пустота.
Как же в нём тесно! Одно к одному.

Его занимала упрямая мысль:
Тот, кто безразличен, и есть всемогущ.
Алхимик не рвался ни вверх и ни вниз:
«В ад я не верю, не жду райских кущ.

Я сердцем стремлюсь в бесконечность Ничто.
Я знаю, что вечность зовут Никогда.
Как фокусник ловкий из шапито,
Прячу в рукав города и года.

Энергией мира я полон и рад,
Что нет для меня ни форм, ни границ.
Живу беззаботно, не видя преград.
Множу пространства, как стопку страниц».

Вселенная вся – один материал.
Алхимик его научился кроить.
Он дни свои шил, латал, даже рвал,
Сматывал в длинную, прочную нить.

Единый со всем, он бродил без дорог.
Бесследно везде прокладывал путь.
Не знал расстояний, понятия «срок»,
Цель себе ставя одну только: будь!

Вот и сейчас, погладив свой стол,
Едва улыбаясь волне новостной,
Он сотни молекул в движенье привёл – 
Молча стоит за твоею спиной.
12.05.2020