Летней сессии пора

Владимир Горбылев
На дворе июнь. Начало лета,
Но, погоде жаркой вопреки,
Мы не по-июньскому одеты:
В смысле, не футболки - пиджаки.

Кто же "мы"? Студенты Политеха!
Вся в любви-весельи шла весна,
Но теперь нам вовсе не до смеха -
Сессия! Ночами не до сна.

Ну, а пиджаки, спросить хотите?
Это креативный был обман:
Брали в руки мы иголки, нити,
Пришивали изнутри карман.

Шире был он, чем листки тетради.
"Бомбы", называли их тогда,
"Макси-шпоры" суть. Стипендий ради
Сколько мы вложили в них труда!

Два-три дня, экзаменов кануны,
Мы писали, свесив языки,
Словно высекая в камне руны,
Тезисы, до судорог руки...

Взяв билет, за стол для подготовки
Сели, приготовились писать.
Проявляя ловкость и сноровку,
Надо лишь листочек отсчитать,

Тот, что средь других лежит в кармане.
Всё, готов ответ на мой билет!
Что сказать о якобы обмане -
Разве то обман был? Нет и нет!

Я ж за два-три дня таких стараний
Вновь объем семестра прошерстил,
И дипломы двух образований
Заслужил за изможденье сил!

С той поры прожив почти полвека,
Ностальгией балую себя,
С опытом житейским человека,
Давнее студенчество любя.

На конкурс "А сессия всего два раза в год"
http://stihi.ru/2020/05/21/3224