Дервиш

Дмитрий Стикс
Наколот на дорогу мой дервиш,
Без дома и жены зато, свободный,
Он шёл вперёд, жуя ржаной мякиш,
И следовал звезде он, путеводной.

Глядел на пламя бархатных костров,
Не находил в далёких землях счастья,
В лесах дремучих зеленью ковров,
Шумят берёзы - белые ненастья.

Краёв далёких северный союз,
Стал домом мне и трепетным ночлегом,
А млечный путь как опустевший шлюз,
Всё оказалось одиноким бегом.

                19.04.2007-06.2020