Помощь и сомнения

Волынец Вероника
Он тонет… Как его спасти?
И как помочь сражаться?
И из бушующей воды
До берега добраться?

И я кричу ему: «Держи
Скорее мою руку!
Давай, быстрее, поспеши!» -
Помочь пытаюсь другу.
 
Он мою руку оттолкнул,
Сказал мне: «Всё прекрасно!
До берега я доплыву,
Мне не грозит опасность».
 
От берега мы далеко...
И он совсем не виден.
Вернуться будет нелегко.
Один он… беззащитен…
 
А если буду я скорей
Его спасти пытаться,
Сама начну тонуть быстрей,
Тонуть... и задыхаться...

Да, в прочем, это его путь.
Нельзя помочь насильно.
И если хочет утонуть,
Тут я совсем бессильна.
 
А вдруг окажется он прав,
И сам он выплыть сможет?
Набивши шишек и устав...
Но Бог ему поможет?
 
У нас у каждого свой путь.
Мы выбираем сами.
И в этом есть свободы суть,
Что выбор наш – за нами.

По жизни нужно помогать
Всем тем, кто помощь примет.
Кого-то ж будем мы спасать,
Но он нас не воспримет.

Скажите, что делать тогда
С людьми, кто нас отвергнут?
Может, поможет им судьба?
Иль звёзды их померкнут?