Фернандо Пессоа - Следуй своей судьбе

Филипп Андреевич Хаустов
Следуй своей судьбе,
Высаживай в почву растения,
Всем сердцем люби розы.
Все остальное – тень
Чуждых тебе деревьев.

Бытие всегда
Избыточней или меньше
Того, чего мы хотим.
Мы одни всегда
Равняемся сами себе.

Жить одиноко и нежно,
Жить проще простого –
Вот что всегда державно,
А на алтарь богов
Тяжкую боль отпусти.

Рассматривай жизнь издали
И никогда не распрашивай.
Она не в силах тебе
Что-либо ответить. Ответ
Лежит превыше богов.

Лишь подражай Олимпу
В неколебимом спокойствии
На глубине сердечной.
Всё божество богов
В том, что они бездумны.