Проходит ночь, приходит день

Михаил Токарев
Проходит ночь, приходит день
И снова молча исчезает
Со стен бесформенная тень,
Что без конца меня терзает.

И вместе с ней уходят сны
Как дополнение картины,
Где не видать цветов весны,
Где все цвета наполовину.

Проходит ночь. В который раз
В окно врывается луч света.
И я смотрю, не щуря глаз,
В восторге праведном на это.

И день живу, ускоря шаг,
Ускоря все дела до боли,
Поскольку в ночь моя душа
Опять окажется в неволе.