Скала успехов

Людмила Преображенская
Скала успехов — Болтовня,
Как отклонение от правды,
Буссоль того, что нет, не я,
Лжецам свинец вливала в гланды.

Что Гете, Вольфганг глух и нем,
Шекспир с каталами в притоне,
И то, что замок Глиммингем
В углу пылится где-то в доме.

Гадай, ученый, на бобах
И нам насвистывай на дудке,
О том, что Байрон шут, дурак,
А Беатриче проститутка.

О том, что Таймс и Фигаро:
Две газетенки из предместья
И только плебс за них горой,
Что, мол, общественное мненье,

Где девки, карты и вино,
И упыри во фраках чёрных
Стоят у входа в казино,
Как на собрании у черта.

Скала успехов — вверх и вверх,
Чтоб оказаться позже в бездне,
Такой чертовский фейерверк
И что такие ходят сплетни.

И то, что черт сам до сих пор
Вниманьем женщин избалован,
Производя на них фурор,
В своем призваньи крысолова.

Что писк мышей из-под стропил,
Блудниц и грешниц обречённых,
С преображением их рыл,
Всех ненавидя исступлённо.