Трубчевский парк

Влад Николаев
Укрыв листвой соборную гору,
Взлелеянный умелыми руками,
Старинный парк на солнечном юру
Раскинулся, паря под облаками.

В нём нет апломба знатных городов,
Нет вернисажа редкостных растений,
Нет местного обилия цветов,
Но, он – хранитель тайн и откровений.

Заветный парк. Забыть ли я могу
Сияние вокруг, – а мы с волненьем
Два имени на девственном снегу
Слагали всем известным уравненьем.

Вот – воздух стал сиреневым вином,
Соловушки вернулись издалече, –
Мне кажется, что парк – наш старый дом,
И в нём каштаны зажигают свечи.

В нём эхо приснопамятных веков
Осенним днём рождается подспудно
И бродит под шуршание шагов, –
И чувствуешь, как время обоюдно.

В нём над рекою древнею славян
Плывёт соборный зов любви и грусти.
И, вслушиваясь, замерший Боян
Придерживает струны вещих гуслей.

И спят Князья. Их подвиг был велик, –
Удел граничный часто был не в радость.
Под ними из горы бежит родник
И святости его их прах не в тягость.

Храня века и вглядываясь в даль,
Взлелеянный умелыми руками,
Мой парк – хотя тебя сегодня жаль, –
Но ты паришь, паришь под облаками!