Реальные истории

Антон Евстигнеев
житейский триптих

ОТМЩЕНИЕ

последний бой
случай в концлагере

В тот год великая война
Уже почти отгрохотала
И роковая тишина
Над мертвым лагерем настала

Ловя в тяжёлом отголоске
Шумы далёкой канонады
Стояли тонкие берёзки
Как символ веры и отрады

Все кто не сгинул от насилия
Повылезали на свободу
Несла Великая Россия
Освобождение народу

Кто не сгорел в горниле ада
пылали  страстно жаждой мщения
И это было сделать надо
И не было в Душе прощения

Недоудушенные газом
И ядом гадостной отравы
Чей гнев и разъярённый разум
Желал немедленной расправы

Приговоренные к насилию
Воскресшие под гнетом мрази
Всей силой своего бессилия
Конвойных повалили наземь

Шепча проклятия губами
Зажав в смертельные тиски
Руками взглядом и зубами
Порвали зверя на куски

2.04.2019
Томилино

***

ШКОЛЬНЫЙ УРОК
судьба человека

Отец, ступай скорей домой,
Тебе не справится с бубонною чумой.
Тебя, отец, сегодня мы не тронем.
А вот детей неверных похороним.

Ну что стоишь , иди пока живой!
А то поплатишься седою головой!
Мы старость бесконечно уважаем.
Твой век поспел богатым урожаем.

Он улыбнулся: «ну, старик не мешкай»
И выдавил циничную насмешку,
Словами полу брани полу мата,
И подтолкнул прикладом автомата.
 
Отец стоял, раскинув странно руки
И издавал страдальческие звуки.
Из его сердца разразился плач.
«Да ты, сынок, бессовестный палач»

Я стар, и одолжений мне не надо
Влачил, но не почил в пучине ада
Молился, воскресал и умирал
Меня карали, чаще сам карал

Теперь вот соблюдая орфографию
Преподаю степенно географию
Учу детей быть честными и смелыми
Достойными, пристойными, умелыми

Я смерть готов с неверными принять
И ты не в силах у меня отнять
Мою любовь, смиренье и служение.
Оставь свой натиск и вооружение.

У заднего входа, где мирно сжигали
Листву и читали свои дневники,
Где с вечера дети в скакалки играли,
Расстрелян учитель и ученики.

Они не получат призы и медали
Не сходят в кино, не наденут коньки.
Смиренные почести чести воздали,
Теперь они божие мученики.

6.04 .2019

***

Ах, до чего мы докатились,
Уже убийцы и злодей,
Что снова перевоплотились,
Духовники, а не халдеи.

Ох, до чего мы доигрались,
Союз преступника с пройдохой
Вершить судьбой людей собрались,
Манипулируя эпохой.

Портной умело обшивает
Костюмы разные и платья.
Кто постигает - понимает,
Что истинно хотел сказать я.

5.04 2019
Томилино

***