Пахарь

Александр Ляшко
День, самолюбие щадя
Твое, застенчиво проходит
По сиротливым площадям
Скупых твоих сельхозугодий.

Плоды не стоили труда,
Пошла на убыль сила пальцев, -
Как в отрешенности всегда
Есть часть удела землепашца.

В столице все наоборот,
И площадь - как бы отвлеченность:
Здесь собирается народ,
Чтоб ощутить свою сплоченность.


(Из книги "Краеугольный камень".1995)