Ручеёк-звоночек

Юрий Проскоков
Студёный ручеёк звеня, брюзжал,
Что тесно ему в русле каменистом.
– Вот если бы кто камешки убрал,
Тогда б я стал широким, в поле чистом!

Ему ворона каркнула с куста:
–  Без камешков, утихнет твой звоночек.
И будет жизнь уныла и пуста,
Болотом ты зачахнешь среди кочек!

Тропинкой служат камешки воде,
Ведут тебя к реке не как попало.
И так же в берегах есть свой предел,
Чтоб русло никогда не размывало.

Ты к маме-речке спустишься живым,
Прозрачным и студёным ручеёчком.
С её сольёшься мощною струёй,
Любимым станешь маленьким сыночком.