Поза сна тебе полезная

Николай Рустанович
Дома сидим, а плохо  спим.
Зря лежим!
      
_______________________________

     Поза сна, при которой человек спит сидя является наиболее здоровой.   Кровь не приливает к голове. Отсутствие прилива крови позволяет сохранить здоровье мозга (рассудка!), зрения, слуха и здоровья организма в целом.
       Если посмотреть на картины живописцев 17-19 веков можно иногда увидеть странную картину — люди спят на кроватях полусидя. Причем сами кровати были гораздо меньше в длину, чем современные. Можно предположить, что под кисть художников попали единичные случаи, из которых не стоит выводить общей тенденции. Но на поверку оказывается все еще сложнее — оказывается не только в Средневековье, но даже в 19 веке люди довольно часто спали сидя, причем довольно часто они это делали не на кроватях, а в специальных шкафах. Во всяком случае в голландском Заандаме до сих пор хранится шкаф где спал Петр I.
   Особенно для поэтов полезно дремать и спать сидя, можно быстро очнуться,  к блокнотику потянуться и строку успеть записать.