Одесский фуникулёр

Евгений Прохоров 6
Есть у нас фуникулёр,
Вся его Одесса  знает,
В нём живёт особый флёр,
Рядом в воздухе витает.

К морю он прокатит Вас
От Приморского Бульвара,
Мимо лестничных террас,
Не за деньги, просто даром,

В нём начнёте вы парить,
Словно в птице-вертолёте,
Жалко будет выходить,
Двести семь секунд в полёте.

Просто сказочный пейзаж
Перед вами проплывает,
В нём маяк зовёт в вояж
В край, что в синей дымке тает...



Название «фуникулёр», происходящее от латинского «фуникулис»

"Если в Одессе произнести это слово, никто не поймёт, о чём
идёт речь" — писал Леонид Утёсов в книге «Спасибо, сердце», — его
называют «подъёмная машина». Так одесситам кажется короче и
понятней… Вниз почти никто не ездит. Зачем? Спуститься по лестнице
просто удовольствие. Вверх тоже не очень много желающих. Подъёмная
машина не «золотое дело».


Фуникулёр - Это два вагончика, которые с помощью стальных канатов
двигаются вниз и вверх возле Потёмкинской лестницы и подвозят
желающих.

После открытия движения в 1902 году, он несколько раз
останавливался по разным причинам.

Последнее открытие возрождённого фуникулёра на два вагончика
состоялось 2 сентября 2005 года в двести одиннадцатый день рождения
Одессы

Основные характеристики подъёмника:

Тип: двойной наклонный лифт
Длина путей: 130 метров
Станций: 2
Количество кабин: 2
Управление кабинами: лифтёром в каждой кабине
Время в пути: 3,5 минуты
Вместимость кабины: 12 человек


Использованные источники:

Достопримечательности Одессы




Отклик:

И привидится снова Одесса,
Дерибасовской пёстрый поток,
и над морем закат тот чудесный,
и одесский родной говорок!!!

Агапи-Галина


Мне знаком фуникулёр,
Он прекрасный транспорт.
С ветерком меня "допёр",
На те, ваше, здравствуй!

Юлианна Лизогуб-Малахова


Я люблю фуникулер,
В нем любуюсь на простор
Синей глади, моря даль,
С ней уходит вся печаль.
*
Елена Юрьевна Амелина