Унеси меня, тройка бойкая

Кузьменко Василий
Унеси меня, тройка бойкая,
Ты, поди, сестра ветру вольному,
Бубенцами даль оглашай, звеня,
Тройка бойкая, понеси меня.
Ночью лунною чрез сырой овраг,
Чрез сырой овраг, к той горе крутой,
К той горе крутой, гордо вздыбленной,
Где на полну грудь я могу вдохнуть
Воздух прян лесов можжевеловых,
Свод небес достать я могу рукой,
Я могу легко небосвод достать,
Там заря заре колыбельную,
Колыбельную песню шёпотом
Так поёт, что сам я заслушаюсь,
А заслушавшись, позабуду всё,
Позабуду всё, что томит меня,
Что томит мою буйну голову,
Буйну голову закручинило,
Затуманило, извело тоской,
Извело тоской неизбывною,
Забрало покой, растревожило.
Спойте, зори, мне песню тихую,
Песню тихую о своей стране,
О стране своей, да заоблачной,
О заоблачной да безгорестной,
Что живёт без зла да кручинушки,
Что не знает бед, где свободен дух,
Где на всех одна воля вольная,
Воля вольная испокон веков,
Испокон времён – высь раздольная,
На горе крутой припаду душой,
Обойму небес ширь высокую,
Сберегу в груди бессловесную
Песню тихую вышней родины,
Вышней родины – колыбели душ,
Той, куда в свой час ворочусь домой,
Где вольна душа, где нет зла и бед
И сияет всем чудный божий свет.
Бубенцами даль оглашай, звеня,
Тройка бойкая, унеси меня...

1 июня 2020 г.